2020年06月26日
胡瓜の佃煮
出かけようと思ったら、Yukariさんが、重そうな袋を提げて我が家へ。自家菜園で作った野菜を
たくさん持ってきてくださった。こん棒のような胡瓜7・8本、玉蜀黍(とうもろこし)、瓜
帰宅して、胡瓜の佃煮を作ろうと思い、刻んで塩で揉んで重石を乗せて。とうもろこしはすぐに
茹でた。今から佃煮作りにとりかかるのだが、たくさん出来ると思うので、明日の食事会へ持参して
みなさんにあげようと思っている。オジサンの薬を取りに行った帰りに、竹商という、紙皿やお弁当
容器、包み紙、リボンなど何でも売っている問屋さんへ寄って、透明なカップを100個買って帰った。
今日はもう、雨は降らなさそう。蒸し暑いが、頑張って作ろう。

大きなボウルいっぱいの刻んだキュウリ種はのけなかった。

塩もみしたら嵩が減った。重石を載せて5時間後。随分水を捨てた。

冷めたら容器に詰めて完成。
日持ちしそう。(^_^)V
Posted by TEA.JAM.CREAM at 13:27│Comments(0)
│日記