2022年06月08日
枇杷コンポート→枇杷ジャム
昨日、NHKのローカル番組で料理研究家の先生が枇杷のコンポートの作り方を説明して
美味しいそうなきれいなコンポートを女性アナウンサーが試食していた。
すっぱくて食べていなかった枇杷が冷蔵庫にあったので、さっそくまねて作った。
両端を切り落として,少し湯がいて半分に切って種を取り除く、までは出来たのだが、小ぶりの
枇杷、中の種の周りの固そうな部分がきれいにのけられない。
結局、ばらばらになってしまって、お砂糖を加えて煮詰め、ジャムを作った。
最後に蜂蜜も加えたので、ヨーグルトソースとして食べられそう。
Posted by TEA.JAM.CREAM at 14:45│Comments(0)
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