2023年12月15日

柿のジャム

 昨日、Tadashiさんから完熟の柿を2袋いただいた。
ちょうどmichikoさんのところでいただいた柿ジャムがおいしかったので、ネットで作り方を
調べて、作ってみることにした。
 皮をむいて種をのけて800gの柿の粗みじん切りに砂糖を30%と書いてあったが、20%に
減量して大きなレモンをぎゅっと絞って、コトコト炊いた。
 色はお砂糖をきび糖にしたせいか茶色っぽかったが食べてみると甘くて美味しかった。
今朝は資源ごみの当番だったので、集積場でお会いした後、パック詰めにしたものをさしあげた。
 
 まだ、半分残っているので今夜も作ろう。レモンをもう少し増やしてもいいかもしれない。
グラニュー糖で作ったらもう少し色が鮮やかになるかな・・・実験しているみたいで楽しい。

 レモンはいい仕事をしてくれる。5つだけ解凍した大粒の牡蠣をフライにして日本酒で1人晩酌。
柿と牡蠣の夕べだった。♪
 暖かい1日になりそう。
柿のジャム


同じカテゴリー(日記)の記事画像
準備完了
思いがけないプレゼント
最後の相合傘
瀬戸芸春会期in 瀬居島
そわそわと、だけど落ち着いて。
さあ、旅行の準備を!
同じカテゴリー(日記)の記事
 準備完了 (2025-05-14 20:44)
 PCが開けない! (2025-05-13 19:23)
 思いがけないプレゼント (2025-05-12 07:40)
 最後の相合傘 (2025-05-11 18:45)
 瀬戸芸春会期in 瀬居島 (2025-05-09 18:11)
 そわそわと、だけど落ち着いて。 (2025-05-08 16:07)

Posted by TEA.JAM.CREAM at 08:27│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
柿のジャム
    コメント(0)