2023年12月15日
柿のジャム
昨日、Tadashiさんから完熟の柿を2袋いただいた。
ちょうどmichikoさんのところでいただいた柿ジャムがおいしかったので、ネットで作り方を
調べて、作ってみることにした。
皮をむいて種をのけて800gの柿の粗みじん切りに砂糖を30%と書いてあったが、20%に
減量して大きなレモンをぎゅっと絞って、コトコト炊いた。
色はお砂糖をきび糖にしたせいか茶色っぽかったが食べてみると甘くて美味しかった。
今朝は資源ごみの当番だったので、集積場でお会いした後、パック詰めにしたものをさしあげた。
まだ、半分残っているので今夜も作ろう。レモンをもう少し増やしてもいいかもしれない。
グラニュー糖で作ったらもう少し色が鮮やかになるかな・・・実験しているみたいで楽しい。
レモンはいい仕事をしてくれる。5つだけ解凍した大粒の牡蠣をフライにして日本酒で1人晩酌。
柿と牡蠣の夕べだった。♪
暖かい1日になりそう。

ちょうどmichikoさんのところでいただいた柿ジャムがおいしかったので、ネットで作り方を
調べて、作ってみることにした。
皮をむいて種をのけて800gの柿の粗みじん切りに砂糖を30%と書いてあったが、20%に
減量して大きなレモンをぎゅっと絞って、コトコト炊いた。
色はお砂糖をきび糖にしたせいか茶色っぽかったが食べてみると甘くて美味しかった。
今朝は資源ごみの当番だったので、集積場でお会いした後、パック詰めにしたものをさしあげた。
まだ、半分残っているので今夜も作ろう。レモンをもう少し増やしてもいいかもしれない。
グラニュー糖で作ったらもう少し色が鮮やかになるかな・・・実験しているみたいで楽しい。
レモンはいい仕事をしてくれる。5つだけ解凍した大粒の牡蠣をフライにして日本酒で1人晩酌。
柿と牡蠣の夕べだった。♪
暖かい1日になりそう。

Posted by TEA.JAM.CREAM at 08:27│Comments(0)
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