2010年06月03日
6月3日 桜餡の水羊羹
冷凍庫の中に桜餡が残っていた。量ってみると270グラム。レシピを探し、湯煎にして餡を溶かし、水羊羹に。
アガー12グラム、砂糖40グラムを250ccの水で溶かして沸騰させ、ボウルに入れた餡(250グラム)に少しずつ加え、鍋に戻して中火で煮て滑らかになったら型に入れ、冷やして固める。
桜の塩漬けがあったので、塩抜きをしてのせてみた。
土曜日に昔職場が一緒だった先生方がAQUAに集るので作ってみようと思っている。冷凍庫にはまだ未開封の漉し餡があるので。
今日も暑くなりそう。このシクラメンのひゅ~んと伸びた茎と先端の実のようなもの。一体その正体は?
園芸の先生に聞いてみなくては…
Posted by TEA.JAM.CREAM at 09:06│Comments(0)
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