2010年06月03日

6月3日 桜餡の水羊羹

6月3日 桜餡の水羊羹

 冷凍庫の中に桜餡が残っていた。量ってみると270グラム。レシピを探し、湯煎にして餡を溶かし、水羊羹に。

 アガー12グラム、砂糖40グラムを250ccの水で溶かして沸騰させ、ボウルに入れた餡(250グラム)に少しずつ加え、鍋に戻して中火で煮て滑らかになったら型に入れ、冷やして固める。

 桜の塩漬けがあったので、塩抜きをしてのせてみた。

 土曜日に昔職場が一緒だった先生方がAQUAに集るので作ってみようと思っている。冷凍庫にはまだ未開封の漉し餡があるので。
 
 今日も暑くなりそう。このシクラメンのひゅ~んと伸びた茎と先端の実のようなもの。一体その正体は?

 園芸の先生に聞いてみなくては…6月3日 桜餡の水羊羹


同じカテゴリー(日記)の記事画像
準備完了
思いがけないプレゼント
最後の相合傘
瀬戸芸春会期in 瀬居島
そわそわと、だけど落ち着いて。
さあ、旅行の準備を!
同じカテゴリー(日記)の記事
 準備完了 (2025-05-14 20:44)
 PCが開けない! (2025-05-13 19:23)
 思いがけないプレゼント (2025-05-12 07:40)
 最後の相合傘 (2025-05-11 18:45)
 瀬戸芸春会期in 瀬居島 (2025-05-09 18:11)
 そわそわと、だけど落ち着いて。 (2025-05-08 16:07)

Posted by TEA.JAM.CREAM at 09:06│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
6月3日 桜餡の水羊羹
    コメント(0)