2014年06月03日

6月3日 マヨネーズ作り

 今年は梅干しをたくさん作ろうと思っている。昨年、子どもから教えてもらった赤紫蘇ドリンク。
梅干しを最後に仕上げるときに、使うと酸味がほどよく緩和されて美味しい。
 梔子の開花を楽しみに待っているのだが、まだらしい。今、庭は紫陽花と終りかけのサツキが
咲いているが、そろそろひまわりの咲き始める頃だろうか?
 今週中には入梅だろう。
 ちょうど、梅をちぎっているようだ。梅酒用と梅干用、わけてほしいと頼みに行こう。
庭では鳩が物干し竿に止まって家のごく近くまで来ている。



 午後からマヨネーズを作った。AQUAを閉めてから出番のなかったハンドミキサーを出してきて
卵黄を攪拌して・・・ガラスのボウルがなかったので、サラダボウルで作ったのだが、浅いので、
周りに少し飛び散ってしまったがナイショ
 舐めてみたら美味しかった。新じゃがを薄くスライスして、ベーコンと焼いて、マヨネーズをつけて食べると美味しいらしい。

 「暮らしの手帖70号」の記事を見て試してみた。添加物ゼロ。ハート

  


Posted by TEA.JAM.CREAM at 14:28Comments(0)日記