2020年07月03日

古いけれど役に立つ料理の本

古いけれど役に立つ料理の本
古いけれど役に立つ料理の本
古いけれど役に立つ料理の本
1998年6月号でした。

 塩の量、何%だったかな、赤紫蘇はいつ入れるんだったかな、とやはり参考になるのは古い本

母からもらったNHK今日のお料理、の本。これだけは行方不明にならぬよう手許に置いている。ブック

昨日、義妹からわけてもらった赤紫蘇をやはりTV を観ながらキッチンと居間を行ったり来たり

しながら、梅酢の上がってきた容器に敷きつめた。枝から紫蘇の葉をちぎるのがけっこう大変な

作業で、それを計った塩の4分の1ずつボウルへ入れて、紫蘇の葉のあくを揉み出す作業に根気と

力がいる。ナイショ

私は「ゆかり」と呼ばれる紫蘇の葉を乾かしてミキサーで粉々にしたふりかけが好きなので、今年は

たくさん作ろうと思っている。ニコニコ

今日は雨になりそうなので、午前中に買い物を済ませて、午後はまた、本棚や引き出しの整理を

しようと思っている。家ハート



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Posted by TEA.JAM.CREAM at 08:13│Comments(0)日記
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