2020年10月12日

ずんだ豆の手作りおはぎ

ずんだ豆の手作りおはぎ

 飯山図書館へ田島征三さん征彦(ゆきひこ)さんの絵本を探しに行ってた帰りに飯山のコープへ

寄った。2回目なのだが、手作りのお惣菜やお弁当をたくさん売っている。鮮やかな緑色の枝豆の

おはぎがあったので、買ってみた。甘さが控えめでおいしい。ニコニコ

随分前、法事でこの枝豆をすりおろした枝豆呉汁が振舞われたのだが、若者たち(従妹の子ども達)

は、気持ち悪がって食べなかった。絵の具を溶かしたみた~い、変な色~」とかいいあって。

美味しいのに、といってお腹に収めたのはシニア以上の年代の人たちばかりだった。タラーッ

 私はソラマメは匂いも形もあまり好きではないのだが、枝豆は大好物である。

今日は久しぶりに椎名誠さんの本も借りてきた。岳という息子さんのことを書いた本を昔、読んだ

ことはあったのだが。たしかカヌーでの川下りが好きだった冒険好きの心は少年、といった方だった

ように記憶している。表題は「あ、ごはん炊くの忘れてた!」である。面白そう。ブックニコニコ




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Posted by TEA.JAM.CREAM at 14:00│Comments(2)日記
この記事へのコメント
ずんだのおはぎとは珍しいですね(*^^*)
空豆は確かに特有の香りがありますが、私は気にならないので大スキなんです♪
今は亡き祖母が作ってくれた『空豆餡のぼたもち』、次の旬が来たら作ってみようかな(´∀`=)
Posted by とぉ at 2020年10月12日 17:02
 とぉさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

秋はおはぎ、春はぼたもちなんですね。
 
ちょうど、香川へ来た春につわりがきつくて、蕗や空豆の匂いが

苦手だったのでしょうね。

 枝豆のおはぎ、ぜひ食べてみてください。あ、きなこでまぶす

おはぎも初めて知りました。大好物です。♪
Posted by TEA.JAM.CREAMTEA.JAM.CREAM at 2020年10月12日 20:17
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    コメント(2)