2022年06月08日
枇杷コンポート→枇杷ジャム
昨日、NHKのローカル番組で料理研究家の先生が枇杷のコンポートの作り方を説明して
美味しいそうなきれいなコンポートを女性アナウンサーが試食していた。
すっぱくて食べていなかった枇杷が冷蔵庫にあったので、さっそくまねて作った。
両端を切り落として,少し湯がいて半分に切って種を取り除く、までは出来たのだが、小ぶりの
枇杷、中の種の周りの固そうな部分がきれいにのけられない。
結局、ばらばらになってしまって、お砂糖を加えて煮詰め、ジャムを作った。
最後に蜂蜜も加えたので、ヨーグルトソースとして食べられそう。
2022年06月08日
たくさんの梅
5kg以上はあったと思うスーパーの袋2つの小ぶりなきれいな青梅、ちぎりたてのをJynkoさんが持って来てくださった。

紫陽花ブーケ

昨夜は9時のニュースを見ながらひたすら蔕(へた)を竹串でのけて、水洗いし布巾で拭いて
スケールで計って、ボウルに分けて氷砂糖も計って、甘さ控えめの梅酒2瓶と梅シロップ1つを
作った。

涼しい場所に置いています。

涼しい場所に置いています。
8月の瀬戸芸・小豆島行きの打ち合わせもした。Jynkoさんが行き先の細かいタイムスケジュール表を作ってきてくださった。
6月は上京して友人に会い、7月は夫の記念会準備と記念会の実施、8月は瀬戸芸ツアー、
どんな夏になるか 庭や畑の手入れを頑張りながら元気を出して生きていこう。
今日は果実酒用リカーとグラニュー糖を買い足して、もう1瓶ずつ作ろうと思っている。

紫陽花ブーケ
